Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманске полиция и прокуратура отчитались о деле преступной группировки

  • Видеосюжеты

В Мурманске суд вынес приговор руководителям организованной преступной группы, которая оставляла людей без денег и жилья. Жертвами злоумышленников становились жители Ленинского округа областного центра, с большими финансовыми трудностями, долгами за коммуналку, и, нередко, злоупотребляющие спиртным.

Преступная группа из 5 человек работала в Мурманске с 2013 по 2015 год. Следствие установило 9 эпизодов преступной деятельности. Цинизм мошенников поражает - в отношении одной из жертв - человека, который по состоянию здоровья не может осознавать, что с ним происходит, они совершили 3 преступления.

Сергей Ермолаев, следователь следственной части следственного управления УМВД по Мурманской области: «Хотелось бы тут отметить, что организатором, ну и так сказать, вдохновителем группы «чёрных риелторов» являлся ранее неоднократно судимый, в том числе и за совершение имущественных преступлений Колонтай Александр Викторович, житель города Мурманска, 1983 года рождения».

В группе Колонтая, которого в 2008 году судили за вымогательство и незаконное лишение свободы человека, царила жёсткая дисциплина. За работу с документами в ней отвечал Станислав Назаров, директор агентства недвижимости «С.В. Альянс». Ему удалось получить списки должников за коммунальные услуги в одной из крупных мурманских управляющих компаний: там ему их выдали для коллекторской деятельности. И после, члены преступной группы ходили по квартирам, предлагая продать их недвижимость, оплатить долги и предоставить новое, более дешёвое жильё. Из всего этого, выполнялось лишь обещание продажи квартир и комнат.

Елена Донецкая, старший помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска: «Приговором Октябрьского районного суда Мурманска оба подсудимых Назаров и Колонтай, были признаны по всем эпизодом преступной деятельности. Колонтаю было вменено 7 эпизодов преступной деятельности, Назарову - 9. И были приговорены Колонтаю в виде 12 лет лишения свободы, дополнительного наказания в виде штрафа в районе 1 миллиона рублей. Назаров был приговорён к 10 годам лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей».

Осуждённые Колонтай и Назаров с приговором не согласны и собираются его обжаловать. Один из участников группы умер до суда, второй заключил досудебное соглашение, ещё один на данный момент болеет. В результате преступлений мошенники извлекли доход свыше 6 миллионов рублей.Источник