Во дворе многоквартирного дома стоит разукомплектованный автомобиль. Собственник неизвестен, госномеров нет. КУда правильно обращаться чтобы убрали авто, в полицию (т.к. объект может представлять пожарную опасность и пр.) или в органы местного самоуправления? Не предъявит ли позже собственник претензии к органу, который уберет авто? Может нужно обращение в суд о признании авто бесхозяйным? Спасибо.

26 февраля 2016 года

Органами местного самоуправления принимаются нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения на территории муниципальных образований брошенных и разукомплектованных транспортных средств, утверждается порядок проведения мероприятий, связанных с выявлением, эвакуацией, хранением, утилизацией брошенных и ли разукомплектованных транспортных средств на их территории. Данные транспортные средства выявляются, в том числе, и по обращениям граждан.

Согласно пункта 5.6. Решения Совета депутатов города Мурманска от 26.12.2013 № 68-971 «О Правилах благоустройства территории муниципального образования город Мурманск» разукомплектованное транспортное средство - транспортное средство, находящееся в состоянии, при котором запрещена его дальнейшая эксплуатация в соответствии с действующими нормами и правилами, включая отсутствие предусмотренных конструкцией основных узлов (агрегатов), кузовных деталей элементов кузова (в том числе капот, крышка багажника, двери, стойки, крыша, фары, сигнальные огни, бампера, элементы облицовки), стекол, зеркал заднего вида, выхлопных систем, колес (покрышек).

Стоянка разукомплектованных транспортных средств запрещается, за исключением:

- мест, предназначенных для ремонта, техобслуживания и утилизации транспортных средств;

- огороженных земельных участков индивидуальной жилой застройки;

- огороженных специализированных (платных, охраняемых, требующих ремонта транспорта) автостоянок.

Для решения вопроса об эвакуации разукомплектованного транспортного средства Вам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого выявлен данный автомобиль, с соответствующим заявлением. На территории города Мурманска Вы можете обратиться через интернет-приемную на официальном сайте главы муниципального образования города Мурманска.

В соответствии с утвержденным порядком органы местного самоуправления принимают меры по установлению владельца брошенного транспортного средства, в том числе путем направления информации в органы ГИБДД, выясняют причины оставления данного автомобиля.

При установлении владельца разукомплектованного и брошенного транспортного средства собственнику направляется извещение о необходимости вывоза транспортного средства или приведения его в надлежащий вид в определенный срок.

В случае невыполнения требования или отказа от его выполнения принимается решение об эвакуации транспортного средства на место временного хранения. Перед перемещением имущества составляется соответствующий акт осмотра.

В случаях, когда собственник транспортного средства не установлен либо собственник произвел действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, представители органа местного самоуправления выезжают на место нахождения транспортного средства, производят его осмотр и составляют акт осмотра.

На основании решения органа местного самоуправления осуществляется вывоз разукомплектованного и брошенного транспорта на отведенные для этих целей автостоянки (места временного хранения).

В случае, если владелец транспортного средства не установлен, собранные документы направляются для проведения работы по признанию транспортного средства бесхозяйным в судебном порядке (ст. 293 Гражданского кодекса РФ). После признания судом транспортного средства бесхозяйным и его обращения в собственность муниципального образования решается вопрос по его утилизации либо реализации в соответствии с законодательством РФ.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prok-murmansk.ru/news/79-vo-dvore-mnogokvartirnogo-doma-stoit-razukomplektovannyy-avtomobil