Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здраствуйте!у нас долг в управляющую компанию за содержание и ремонт 9000,предупреждение пришло за 4дня а потом отключили свет.У нас соглашение с управляющей компанией на ректуризацию долга но так как я осталась без работы не смогла выплачивать.В соглашении написано что если не выплачиваем долг они подают в суд.Скажите что в этой ситуации делать ?платить сейчас мне нечем а у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок .

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положениям ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ч. 1).

Жилищный кодекс РФ и подзаконные акты не содержат норм, допускающих освобождение от внесения платы за жилье и коммунальные услуги в описанных Вами обстоятельствах.

В случае обращения управляющей организации в суд с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и его удовлетворения Вы вправе просить суд о применении ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Необходимо отметить, что при обращении в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда необходимо предоставить суду достаточные доказательства, подтверждающие Ваше тяжелое имущественное положение, не позволяющее исполнить решение суда.