Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте. Должны ли стрелки вохр платить за пересдачу экзамена учебному центру, если обучения со стороны учебного центра как такового не было.Законно ли это? Учебно-тренировочные стрельбы проводятся раз в год и из одного вида оружия. А экзамен по стрельбам из двух видов оружия. Новых вопросов по теории нам тоже не предоставляют. Спасибо.

Как следует из ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ "О ведомственной охране", на работников ведомственной охраны распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде, при этом профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определенном имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Таким образом, для ответа на вопрос, в каком порядке должна была осуществляться профподготовка, необходимо знать, в какой организации Вы работаете в должности стрелка ВОХР.

Кроме того, из Вашего вопроса не представляется возможным установить, по какому именно экзамену требуется разъяснение законодательства.

Порядок проведения периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств установлен приказом МВД России N 647 от 29 июня 2012 года. Его целью является независимая проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, специальной комиссией, в состав которых включаются должностные лица органов внутренних дел, а также частной детективной (сыскной) и охранной деятельности.

Согласно данному приказу периодическая проверка включает в себя проверку теоретических знаний, а также практических навыков применения огнестрельного оружия и (или) специальных средств путем выполнения работниками упражнений по стрельбе и (или) упражнений практического применения специальных средств. Типы и модели служебного оружия определяются Центральной комиссией МВД России с учетом категорий проверяемых работников.

Таким образом, в случае, если работодателем Вы были направлены на прохождение периодической проверки на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств, в ходе которой были признаны не прошедшей периодическую проверку, решение комиссии в силу п. 37 данного приказа МВД России № 647 от 29.06.2012 Вы вправе обжаловать в Центральную комиссию МВД России.

Дать оценку действиям работодателя, не организовавшего подготовку работников, возможно при наличии более точных сведений о месте Вашей работы, наличии такой обязанности в коллективном договоре, иных локальных актах организации, в трудовом договоре, обстоятельствах, при которых было организовано обучение и т.д.