Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Я жертва интернет мошенничества, в августе прошлого года! Правомерно ли на настоящий момет желание следователя у меня заявителя описывать и оценивать имущество для оценки моего материального положения?да и каким образом это можно сделать? Стоимость телевизора и тд б/ у? Не кажется ли несколько непонятным, что я жертва, я заявитель, у меня украли и надо мной так измываются ?

Согласно статье 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Он уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в постановлении Пленума от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (пункт 26) при решении вопроса о наличии в действиях лица квалифицирующего признака причинения гражданину значительного ущерба судам наряду со стоимостью похищенного имущества надлежит учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности наличие у него источника доходов, их размер и периодичность поступления, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство. Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего.

Исходя из смысла данных разъяснений оценить имущественное положение потерпевшего возможно и без проведения описи его личного имущества.

Потерпевший в силу ст.ст. 42, 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа установлен статьей 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.