Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Мною оформлен официальный отказ от противотуберкулезной помощи моему ребенку. Главный врач детской поликлиники № 5 направляет ребенка к узкому специалисту- фтизиатру без видимых на то причин, без предварительного диагноза. Отказывается подписывать медицинскую карту в детский сад без обследования указанного выше врача,чем нарушает конституционные права ребенка на охрану здоровья и на образование, мое право на информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства в отношении моего ребенка.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 60, (далее - Правила) устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Из смысла ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункта 1.3 Правил следует, что соблюдение и выполнение санитарного законодательства, в том числе указанных Правил является для граждан обязательным.

Пунктом 5.1. данных Правил установлено, что в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Согласно абзацу 2 пункта 5.7 Правил дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Таким образом, родителям предоставлено право выбора: провести ребенку туберкулинодиагностику или пройти обследование и получить заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Данное требование Правил направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Вопрос соответствия пунктов 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Правил федеральному законодательству, а именно: пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и нарушения прав родителя несовершеннолетнего ребенка на добровольное согласие на медицинское вмешательство над несовершеннолетним ребенком, а также права на получение несовершеннолетним образования являлся предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 установлено, что оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

В случае, если Вы полагаете, что нарушены Ваши права и права ребенка, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.