Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста... Написала заявление на увольнение( с 01/12), сразу ушла на больничный. до сих пор не уволили, не рассчитали. Говорят, что нет заявления на увольнение(копия есть). Могут ли уволить по ксерокопии заявления на увольнение? Читала в инете, судебная практика разрешает такое, если я не отказываюсь от своих намерений.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 настоящего Кодекса).

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Заявление работника об увольнении подтверждает его желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (собственное желание).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Из указанных выше правовых норм в их взаимосвязи следует, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом законодателем не установлена та или иная формы подачи работником письменного заявления.

Анализ судебной практики показывает, что, если причиной спора стало увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при отсутствии его письменного заявления (работодатель не смог представить суду его оригинал), увольнение может быть признано неправомерным, так как суд лишен возможности проверить, с какого документа была сделана копия, и соответствует ли представленная копия оригиналу.

Имеется судебная практика, которая при наличии других доказательств, свидетельствующих о намерении работника прекратить трудовые отношения с работодателем, признает правомерным увольнение работника по копии заявления (Определение Верховного суда Республики Коми от 07.06.2012 № 33-2276АП/2012, определение Московского городского суда от 25.06.2013 N 4г/6-3570).

Если причиной спора стало увольнение работника при наличии копии его заявления (в том числе полученной по факсу или электронной почте), его разрешение будет зависеть от оценки судом доказательственной силы имеющейся копии заявления в совокупности с другими представленными работником и работодателем доказательствами (п. 3 ст. 67 ГПК РФ). Факт подачи работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию не может быть подтвержден только определенными средствами доказывания, необходимо также учитывать все представленные письменные доказательства, в том числе показания свидетелей.

В частности, в судебных решениях указано, что такие обстоятельства, как направление телеграмм об увольнении , обращение работников к работодателю за получением документов, связанных с увольнением, невыход работника на работу после подачи заявления, свидетельствуют о совершении работниками последовательных действий с намерением расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию), действующее законодательство не предусматривает.

В случае несогласия с действиями работодателя, поскольку из Вашего обращения не ясно по чьей вине утрачен подлинник заявления об увольнении, Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании работодателя произвести увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ и произвести установленные законом выплаты при увольнении.