Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Добрый день,подскажите пожалуйста как нам быть.Мы не однократно обращались в нашу управляющую компанию с жалобой на сырость в квартире и плесень на стенах, писали неоднократно заявления на ремонт межпанельных швов т.к в них во время дождей особенно весной и осенью попадает вода и на стенах образуется плесень.Ответ у них один нет денег,но мы ведь исправно платим за коммунальные.Куда нам обращаться чтоб нас услышали?

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, предусмотрено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии с пунктами 4.6.1.1, 4.10.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние конструкции чердачного помещения, кровли или инженерного оборудования, защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования, должна регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.), выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.

Таким образом, проведение работ по текущему ремонту является обязанностью управляющей организации в силу договора управления и жилищного законодательства.

В случае, если управляющей организацией меры к текущему ремонту подъезда несмотря на нарушения обязательных требований не принимаются, ее действия могут быть квалифицированы, как состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ, в связи с чем необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. С.Перовской д. 25/26, а также органы муниципального жилищного контроля (в г. Мурманске – в Комитет по жилищной политике администрации г. Мурманска по адресу: г. Мурманск, ул. Профсоюзов д. 20).

Кроме того, к выполнению ремонта межпанельных швов многоквартирного дома управляющая организация может быть понуждена в судебном порядке путем обращения собственников помещений в доме в суд с соответствующим иском об обязании проведения ремонта.