Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Уменя такой вопрос: может ли управляющая компания ММУП "Эксплуатация-Сервис" выставлять задолженность и пени по оплате счёт-квитанции ПДУ содержание и ремонт за май 2015 года по адресу г.Мурманск, ул.Фестивальная, д.9, к.523, если самой квитанции не поступало на мой адрес. Оплата была произведена предыдущей управляющей компании "Северсервис", так как счёт-квитанция ПДУ содержание и ремонт за май поступила от этой компании в срок, и никакой информации о смене управляющей компании не было известно. О том, что нашим домом управляет ММУП "Эксплуатация-Сервис" стало известно лишь в июле 2015 года, когда поступила счёт-квитанция ПДУ содержание и ремонт за июнь. Причём в этой квитанции уже была выставлена задолженность за май. При обращении по телефону в ММУП "Эксплуатация-Сервис" мной был получен ответ, что эту задолженность надо оплатить ММУП "Эксплуатация-Сервис", а ту сумму, которую я по неведению оплатила управляющей компании "Северсервис", я должна сама взыскивать с управляющей компании "Северсервис". Я являюсь инвалидом , и мне тяжело "бегать" по городу в поисках управляющей компании "Северсервис", так как по прежнему адресу эта компания отсутствует, и её местонахождение неизвестно. Я написала претензию в ММУП "Эксплуатация-Сервис" и предоставила копии всех оплаченных квитанций с мая по август, но ответа не получила. Задолженность и пени мне продолжают начислять. Но ведь согласно ЖК РФ двойное взимание платы за одну и ту же услугу не допустимо. Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим вопросом, так как каждый раз получив счёт-квитанцию ПДУ содержание и ремонт от ММУП "Эксплуатация-Сервис" с начисленной задолженностью и пенями я испытываю душевные страдания. Я проживаю по ул.Фестивальной уже 12 лет, и ни разу не просрочила никакие коммунальные платежи. С Уважением Юлия.

В силу части 9 статьи 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги только одной управляющей организации, с которой заключены соответствующие договоры на основании решения собрания собственников.

При этом наличие споров между управляющими организациями по управлению многоквартирным домом, не может служить основанием для возложения на добросовестного потребителя обязанности по двойной оплате жилищных и коммунальных услуг.

Согласно п. 10 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.

В соответствии с п.4.4. Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением Администрации города Мурманска от 19.10.2009 № 1076 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку передачи управления многоквартирным домом при выборе или изменении собственниками способа управления, а также смене организации, управляющей многоквартирным домом, независимо от ее организационно-правовой формы», организация, ранее управлявшая многоквартирным домом, в случае расторжения договора управления многоквартирным домом составляет гарантийные письма - обязательства, по которым все денежные средства, полученные в результате их неправильного перечисления собственниками помещений в многоквартирном доме, нанимателями или арендаторами после вступления в силу нового договора управления или смены способа управления, должны быть возвращены плательщику или на основании его поручения перечислены на расчетный счет другой организации, управляющей многоквартирным домом.

Таким образом, в случае осуществления ошибочной оплаты коммунальных услуг организации, ранее управлявшей многоквартирным домом, собственник (либо наниматель жилого помещения) вправе обратиться в данную организацию с заявлением о возврате излишне внесенных денежных средств, либо о переводе данных денежных средств на расчетный счет вновь приступившей к управлению домом организации.

В случае если бывшая управляющая компания отказывает в возврате денежных средств, собственник вправе в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться с исковым заявлением в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

В силу положений статей 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится один раз, двойное взимание жилищно-коммунальных платежей не допускается.

Таким образом, толкование норм Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют порядок управления многоквартирным домом, свидетельствует о том, что наличие договора с одной управляющей организацией исключает существование договора управления с иной управляющей организацией до принятия собственниками помещений решения в установленном законом порядке о расторжении договора с действующей управляющей организацией.

В Вашем случае необходимо выяснить, на каком основании управляющая компания «Северсервис» выставляла счета на оплату, когда именно произошло расторжение договора на управление многоквартирным домом, с какого периода времени новая управляющая компания вправе выставлять квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, для того, чтобы установить, какая из компаний имеет право на обслуживание многоквартирного дома, жильцу необходимо выяснить, состоялось ли общее собрание собственников помещений в доме по выбору новой управляющей организации, было ли оно легитимным и какое решение принято.

Если собственник испытывает затруднения с выяснением обстоятельств выбора новой управляющей организации, сомневается в законности принятого решения и к нему приходят квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг одновременно от двух управляющих компаний, необходимо понимать, что в силу части 4.2 ст. 20 ЖК РФ поступление в орган государственного жилищного надзора обращений и заявлений граждан о фактах нарушения требований к порядку принятия собственниками помещений в доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления домом является основанием для проведения данным органом внеплановой проверки, по итогам которой данный орган наделен полномочиями по привлечению виновных лиц к ответственности вплоть до обращения в суд в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований (ст. 20 ЖК РФ).

С учетом изложенного, для проверки законности принятого решения общего собрания о выборе новой управляющей организации и правомерности выставления ею счетов за свои услуги Вы вправе обратиться с заявлением в орган государственного жилищного надзора - Государственную жилищную инспекцию Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. С.Перовской д. 25/26.