Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте, объясните пожалуйста. Есть предприятие Общество с ограниченной ответственностью. Это предприятие имеет несколько магазинов. В 2012 году была проверка Мчс . В 2013 году была снова проверка Мчс. Сейчас , в 2015 снова назначена проверка Мчс. Разве имеют право проверять чаще чем раз в три года? Они говорят , что могут проверять хоть каждый год, по отдельности каждый магазин! Но предприятие то одно?

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон № 69-ФЗ) к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, организацией и проведением проверок организаций, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных данной статьей.

Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения требований пожарной безопасности.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:

1) трех лет со дня:

ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности;

окончания проведения последней плановой проверки;

2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности. Периодичность проведения таких проверок устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ.

Истечение трех лет связывается Законом № 69-ФЗ с днем окончания последней плановой проверки в отношении конкретного объекта защиты, а не в отношении всего юридического лица в целом.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения проверок является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки на конкретном объекте защиты. В план проверки включаются объекты защиты и трехлетний срок должен исчисляться с момента проведения последней плановой проверки в отношении именно объекта защиты, а не юридического лица.

Таким образом, соблюдение на конкретном объекте защиты требований пожарной безопасности может стать предметом новой плановой проверки органом пожарного надзора и данная проверка может быть включена в ежегодный план проведения плановых проверок.