Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Возможен ли арест карты без предупреждения от коммунальной службы МУП "Жилфонд"? Арест наложен на зарплатную карту и на на эту же карту приходят детское пособие. На руках нету не судебного решения а суд был 5 ноября 2014 года.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Доходы, перечисленные в этой статье, имеют компенсационный или целевой характер. Перечень доходов является исчерпывающим.

Согласно ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В соответствии с ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, родители либо лица, их заменяющие, являются исключительно распорядителями денежных средств, но фактически право собственности на вышеуказанные суммы остается за несовершеннолетним ребенком.

Таким образом, необходимо понимать, что погашение долгов за счет алиментов и детских пособий, являющихся собственностью других лиц, на содержание которых они предназначались, путем списания денежных средств с банковского счета, является незаконным.

В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних, судебные приставы-исполнители в рамках реализации полномочий, предоставленных ст.ст. 64 и 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», связанных с возможностью получения информации о назначении поступающих на счет должника денежных средств, должны запрашивать соответствующую информацию в кредитных учреждениях.

Вам необходимо обратиться в банк, выдавший зарплатную карту, и выяснить на основании какого исполнительного документа наложен арест, затем обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя.

Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя следующий.

В соответствии со ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, на его действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Действия судебного пристава-исполнителя также могут быть обжалованы в судебном порядке.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа либо отказ в совершении таких действий взыскателем и должником может быть подана жалоба.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов судебными приставами. С жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Вы также можете обратиться в прокуратуру по месту нахождения службы судебных приставов.