Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Бывший муж после развода отказывается пустить меня в квартиру, несмотря на то, что там находятся мои личные вещи. От возврата имущества и встречи также уклоняется. Подскажите, что делать в этой ситуации?

В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

На основании ст.ст. 301, 304 Гражданского кодекса РФ и в случае, если указанное имущество не является совместной собственностью супругов, нажитых в период брака, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства ответчика. Предметом иска в данном случае будет истребование принадлежащих Вам вещей из чужого незаконного владения.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями. Споры с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей подсудны районному суду.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ цена исков об истребовании имущества определяется исходя из его стоимости.