Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, законна ли выдача кредита банком с ежемесячным платежом в сумме 18 000 рублей (в частности "Хоум кредит банк") без согласования с супругой, неработающему человеку, имеющему доход- пенсию по инвалидности в сумме 10 000 рублей. Куда с данным вопросом можно обратиться?

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется получить для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. На заключение договора потребительского кредита согласие супруга не требуется. В случае заключения ипотечного кредитного договора, по которому может выступать в качестве залога недвижимое имущество супругов, требуется оформление согласия.

В силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно п. 4 Письма Центрального Банка РФ от 05.10.1998 г. № 273-Т «Методические рекомендации к Положению Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31.08.1998 N 54-П кредитным организациям рекомендовано принимать решения о предоставлении денежных средств на основе анализа финансового состояния заемщика, уровня его кредита и платежеспособности; качества и ликвидности предлагаемого заемщиком обеспечения; расчета достаточности предоставляемого обеспечения по размещаемым денежным обязательствам с учетом причитающихся процентов и возможных издержек банка - кредитора по получению исполнения, оценки рисков, связанных с кредитованием конкретного клиента.

Данный документ не является законом или нормативным правовым актом и носит для банков рекомендательный характер.

Сведения об имущественном положении лиц, заключающих договоры с банком, представляются кредитной организации для оценки возможности заключения кредитного договора. Предоставление кредита с тем или иным объемом обеспечения обязательства, является определенным риском для кредитной организации по невозврату денежных средств и не может свидетельствовать о злоупотреблении Банком своими правами и привести к признанию сделки недействительной.

В случае обращения банка с требованием в суд о взыскании задолженности по кредитному договору взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Данное положение содержится в статье 45 Семейного кодекса Российской Федерации.