Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Добрый день! В течении трех месяцев получаю «двойные квитанции» от двух управляющих компаний на оплату коммунальных услуг. Как определить, какая из этих компаний имеет право на обслуживание дома?

В силу ч.9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги только одной управляющей организации, с которой заключены соответствующие договоры на основании решения собрания собственников.

При этом наличие споров между управляющими организациями по управлению многоквартирным домом, не может служить основанием для возложения на добросовестного потребителя обязанности по двойной оплате жилищных и коммунальных услуг.

Чтобы установить, какая компания имеет право на обслуживание дома, собственнику необходимо знать следующее.

Согласно части 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Выбор новой управляющей организации должен отвечать определенной процедуре, установленной Жилищным законодательством, а именно ст.ст.44-46 ЖК РФ.

Во-первых, принятие решений о выборе способа управления домом отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в доме, в связи с чем для выяснения вопроса о законности действий новой управляющей организации необходимо удостовериться, что такое общее собрание проводилось и было правомочным.

Согласно части 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Для проведения общего собрания собственник, по инициативе которого оно созывается, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Частью 1 ст. 47 ЖК РФ предусматривается, что в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Как следует из части 1 ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу части 3 ст. 48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. При этом в статье 46 Жилищного кодекса РФ закреплено правило, согласно которому решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования должны быть доведены до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Таким образом, для того, чтобы установить, какая из компаний имеет право на обслуживание многоквартирного дома, жильцу необходимо выяснить, состоялось ли общее собрание собственников помещений в доме по выбору новой управляющей организации, было ли оно легитимным и какое решение принято.

С данными документами он может ознакомиться в месте или по адресу, определенному решением общего собрания в качестве места хранения  протоколов общих собраний и решений собственников. Зачастую местом хранения таких документов выбирается офис управляющей организации.

В случае, если собственником будет установлено, что он не принимал участия в собрании, голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и интересы, он в соответствии с ч.6 ст. 46 Жилищного кодекса вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Если собственник испытывает затруднения с выяснением обстоятельств выбора новой управляющей организации, сомневается в законности принятого решения и к нему приходят  квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг одновременно от двух управляющих компаний, необходимо понимать, что в силу части 4.2 ст. 20 ЖК РФ поступление в орган государственного жилищного надзора обращений и заявлений граждан о фактах нарушения требований к порядку принятия собственниками помещений в доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления домом является основанием для проведения данным органом внеплановой проверки, по итогам которой данный орган наделен полномочиями по привлечению виновных лиц к ответственности вплоть до обращения в суд в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований (ст. 20 ЖК РФ).

С учетом изложенного, для проверки законности принятого решения общего собрания о выборе новой управляющей организации и правомерности выставления ею счетов за свои услуги Вы вправе обратиться с заявлением в орган государственного жилищного надзора - Государственную жилищную инспекцию Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. С.Перовской д. 25/26.

Кроме того, установив обстоятельства выбора новой управляющей компании, Вы не лишены права на самостоятельное обращение в суд с иском об оспаривании решения общего собрания, если оно принято с нарушениями требований Жилищного кодекса РФ.