Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Друг заправился на моей машине на АЗС и уехал, не расплатившись. Его арестовали и арестовали мое авто. Его выпустили, а авто уже неделю не отдают. Имеют ли сотрудники полиции на это право?

Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что лицо совершило открытое хищение топлива на автозаправочной станции, а именно после заправки автомобиля некоторым количеством топлива, не оплатив его в установленном порядке, понимая, что его действия явно носят открытый характер, покинуло территорию автозаправочной станции.

Такие действия уголовным законом могут квалифицироваться по соответствующей части статьи 161 УК РФ, как грабёж, т.е.открытое хищение чужого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления.

В данной ситуации автомобиль является орудием совершения преступления, а значит, является вещественным доказательством по уголовному делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УПК РФ предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса, в соответствии с которой вещественные доказательства, в том числе, должны храниться при уголовном деле.

На основании изложенного, при обстоятельствах, описанных в обращении, действия сотрудников полиции являются правомерными.