Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте. Является ли нарушением действующего законодательства вывоз и складирование грязного снега с городских улиц на Планерном поле - участке в черте г. Мурманска, недалеко от жилых домов, если при этом растут горы грязи и песка?

Статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрена ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Вопросы определения мест по складированию снега находятся в компетенции органов местного самоуправления, в данном случае к компетенции администрации города Мурманска.

При определении органами местного самоуправления участков размещения и устройства снежных «сухих» свалок, в силу п. 2 ст. 21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также п. 4.11 СанПиН 42-128-4690-88, учитываются конкретные местные условия, исключающие при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

Законность размещения снега на каком-либо участке в черте г. Мурманска снежных свалок устанавливается в ходе проверки, в связи с чем Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру Октябрьского округа г. Мурманска по адресу: г. Мурманск, ул. Октябрьская д.1/1, указав, где именно происходит складирование снега и права каких лиц нарушены в результате этих действий.