Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Может ли один и тот же надзорно-контролирующий орган (а именно трудовая инспекция) в течение одного календарного года дважды проверять юридическое лицо? Может ли надзорно-контролирующий орган (а именно трудовая инспекция) дважды проверять один и тот же период? Каким нормативным актом регламентирована деятельность трудовой инспекции в плане проведения проверок?

По вопросу проверки контролирующими (надзорными) органами, в том числе Государственной инспекцией труда в Мурманской области, субъекта предпринимательской деятельности дважды и более раз в один и тот же год разъясняю, что допускается проведение нескольких проверок в одни год в случае проведения плановой и внеплановой проверок.

Также количество внеплановых проверок законодательством не ограничено, и они могут проводиться вне зависимости от наличия плановой проверки.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации по основаниям, предусмотренным Законом;

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Проверка одного и того же периода контролирующим (надзорным) органом может проводиться в зависимости от оснований для проведения проверки и предмета. Дать однозначный ответ на Ваш вопрос  не представляется возможным, так как каждый факт проведения проверочных мероприятий одного и того же периода необходимо оценивать исходя из обстоятельств конкретной проверки.

Деятельность органов контроля (надзора) регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Также особенности организации и проведения проверок отражены в Положении о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 и Административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н.