Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Добрый день! Подскажите пожалуйста при сьеме квартиры, по договору коммерческого найма(между семьей и хозяином квартиры), кто должен платить за услугу "содержание и ремонт"? хозяин квартиры, либо квартиросьемщики? В договоре об оплате этой услуги ничего не сказано,прописана только оплата коммунальных платежей. Входит ли эта услуга в обязательные коммунальные платежи? Я прочитала ГК Рф, и ЖК РФ, в которых прописано, что наниматель обязан оплачивать эту услугу, только если это договор социального найма. Спасибо.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно части 7 статьи 31 Жилищного кодекса РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В силу части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, внесение платы за содержание жилого помещения (в состав которой входит содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные услуги изначально является обязанностью собственника помещения.

В случае заключения с собственником договора найма жилого помещения, наниматель жилого помещения несет те обязанности, которые определены условиями заключенного договора.