Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Мужу, работнику бюджетного учреждения, отказали в оплате проезда в отпуск ему и несовершеннолетнему ребенку. Ребенку - по причине регистрации в другом месте. Фактически ребенок живет с отцом, обслуживается в детской поликлинике, ходит в детский сад по фактическому месту проживания (с отцом). Отец оплатил проездные билеты ребенку, постоянно занимается его воспитанием. Мужу - по причине остановки на 4 дня в Москве у родственников по пути к месту отдыха (Мурманск - Симферополь) и обратно. Правомерны ли действия работников бухгалтерии организации?

В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей установлен постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Из Вашего вопроса неясно, в каком именно учреждении (федеральном, региональном, муниципальном) работает Ваш муж. Для оценки правомерности действий работников бухгалтерии учреждения необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами соответствующего уровня, определяющими условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно:

- постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 - для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей;

- региональными нормативными правовыми актами – для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации;

- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - для лиц, работающих в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях.

В случае если действия работодателя не соответствуют порядку, установленному соответствующим нормативным актом, Ваш муж вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области или органы прокуратуры с письменным заявлением о проведении проверки либо обжаловать действия работодателя в суд.