Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы приехали с Украины с детьми, получили все гражданство и паспорта РФ. При обращении в местный пенсионный фонд по поводу материнского капитала, нам говорят что не положено. А при обращении на гарячую линию, говорят обратное. Как нам поступить? Заранее спасибо за ответ.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Как установлено статьей 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, или их законные представители вправе обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления. В случае обращения заявителя через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в многофункциональный центр.

В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации было принято такое решение. Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суд.

Таким образом, если Вы полагаете, что относитесь к категориям лиц, имеющих право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр. В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата, Вы получите мотивированное уведомление, которое (в случае несогласия с ним) Вы вправе обжаловать в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в суд.

Также Вы можете направить в Пенсионный фонд письменное заявление с более подробным изложением ситуации и просьбой о разъяснении наличия либо отсутствия у Вас права на получение материнского капитала, для получения мотивированного ответа.