Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, правомерен ли будет отказ работодателя в приеме на службу в МЧС, если в 2000 году был приговорен к 2 годам условно по ч.2 ст. 86 УК РФ и освобожден от наказания вследствие акта об амнистии, если согласно закона ч.2 ст.86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

При разъяснении вопроса необходимо исходить из конкретной должности,  в поступлении на которую отказано работодателем, поскольку в органах МЧС   предусмотрены должности военной службы, Государственной противопожарной службы и государственной гражданской службы.

 Например, согласно ст. 7 Федерального закона от 21.12.1994 №  69-ФЗ "О пожарной безопасности" на сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При этом в соответствии с п.3 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен запрет к нахождению на службе в органах внутренних дел лиц, в отношении которых прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии.

Таким образом, в этом случае отказ будет правомерен.

Если Вы поступали на должность государственной гражданской службы, разъясняю, что в силу статьи 16 Федерального закона  от 27.07.2004 № 79-ФЗ  «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрет на прием на гражданскую службу возникает в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Учитывая, что по общему правилу части 2 ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, правовые основания к отказу в приеме на должность государственного гражданского служащего в органы МЧС в данном случае будут отсутствовать.