Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Подскажите, имеют ли право супер/гипер-маркеты, магазины округлять сумму покупки до круглой цифры - 1 - 5 копеек, ссылаясь на то, что эти денежные средства выводятся из оборота и их просто нет в кассе, сдать сдачу нечем. Но все практически цены с копейками. Например, вместо положенной по чеку сдачи 77 рублей 02 копейки - дают 77 рублей и все. Что в этом случае можно предпринять? Куда жаловаться?

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи товаров в магазине является публичным договором розничной купли-продажи.

Согласно части 2 статьи 462 Гражданского кодекса РФ в публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Статьями 492, 493 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, приобретая товар в магазине, Вы должны оплатить установленную продавцом цену товара. Возможность изменения этой цены для отдельных покупателей (в связи с отсутствием в магазине денежных средств для сдачи) законодательством не предусмотрена.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В случае нарушения Ваших прав как потребителя Вы вправе направить заявление в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.