Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я обратиться лично в прокуратуру с заявление о том, что меня прилюдно на остановке облили лимонадом, я была с двумя несовершеннолетними детьми, одного ребенка толкнули и он упал в лужу. Причем при первой попытке облить меня мне нанесли побои горлышком бутылки в глаз. В этот же день я вызвала полицию, в результате проверки была предусмотрена ч. 1 статья 116 УК РФ. Можно ли будет параллельно привлечь (с материалами проверки из полиции) за мелкое хулиганство?

В соответствии с статьей 13 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» личный прием граждан в государственных органах проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.

В органах прокуратуры Вы можете быть приняты дежурным прокурором с понедельника по пятницу с 9 ч. 00 мин. по 18 ч .00 мин. (с 13 ч. 00 мин. до 14 ч. 00 мин. перерыв на обед).

Однако, производство по делам о мелком хулиганстве, а также о причинении телесных повреждений не входит в компетенцию органов прокуратуры.

В соответствии с статьями 21, 26, 29 предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

В силу статей 144, 145, 147, 151, 318 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) при наличии данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, возбуждаются мировым судом. В случае отсутствия сведений о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, органом дознания территориального отдела внутренних дел (полиция) проводится процессуальная проверка, по результатам которой принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

На основании статьи 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органы внутренних дел (полиция) уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 (мелкое хулиганство).

С учетом изложенного, Вам следует обратиться в территориальный орган внутренних дел с соответствующим заявлением о привлечении лица к административной ответственности.