О результатах работы по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов

15 апреля 2019 года

Органами прокуратуры области продолжена работа по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов региональных органов государственной власти, местного самоуправления и их проектов.

По итогам 1 квартала 2019 года прокурорами изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 2648 нормативных документов и их проектов. По итогам этой работы выявлен 351 нормативный правовой акт и проект, содержащий 441 коррупциогенный фактор.

В целях устранения коррупциогенных факторов принесено 286 протестов, 75% которых рассмотрены и удовлетворены, направлена 61 информация на проекты правовых актов.

В результате принятых мер из 158 исключено 185 коррупциогенных факторов.

Характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что наиболее подвержена коррупционным рискам сфера регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной службы, государственной, муниципальной собственности и бюджетного законодательства.

В текущем году прокурорами оспорено значительное количество административных регламентов предоставления муниципальных услуг, а также правил предоставления субсидий хозяйствующим субъектам.

В 4 случаях прокурорами использовалась такая мера прокурорского реагирования, как направление требований об исключении выявленных коррупциогенных факторов, 2 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные в стадии рассмотрения.

Во исполнение решения, принятого 10.12.2018 на круглом столе, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, 22.03.2019 прокуратурой области совместно с Минюстом России по области в новой редакции подписано соглашение о порядке взаимодействия при проведении правовой и антикоррупционной экспертизы правовых актов, исполнение положений которого позволит вывести данную работу на качественно новый уровень.

По-прежнему прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, учреждения науки принимать активное участие в предупреждении принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также их исключение из действующего законодательства.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prok-murmansk.ru/news/12000-o-rezultatah-raboty-po-antikorrupcionnoy-ekspertize-normativnyh-pravovyh-aktov