Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По представлению прокурора отменено постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

По представлению прокурора отменено постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

В Мурманском областном суде рассмотрено апелляционное представление на постановление Кольского районного суда Мурманской области, которым уголовное дело в отношении двоих граждан Л. и М., обвиняемых по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене судебного решения в отношении гражданина Л. в связи с неправильным применением уголовного закона.

Апелляционным постановлением Мурманского областного суда постановление в отношении Л. о прекращении дела отменено, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе, а в отношении М. постановление суда изменено.

Отменяя судебное решение, суд апелляционной инстанции указал, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого престало быть общественно опасным. При этом, разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать не только совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, но и данные о его личности.

Признание лица в соответствии с уголовным законом впервые совершившим преступление не является определяющим, и обязывающим суд принять такое решение.

Также судом апелляционной инстанции приняты во внимание и доводы представления о том, что судебное решение не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Так, несмотря на то, что ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам РФ в размере 23 750 рублей, был возмещен обвиняемыми в полном объеме, суд в нарушении требований уголовно-процессуального закона решение по иску прокурора не принял.

По данному основанию постановление суда в отношении М. дополнено указанием о прекращении производства по иску в связи с возмещением обвиняемым ущерба.