Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Подведены результаты работы прокуроров по возмещению ущерба от преступлений в судебном порядке

Подведены результаты работы прокуроров по возмещению ущерба от преступлений в судебном порядке

В 2017 году прокуратурой области активно велась работа по возмещению в судебном порядке ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям преступлениями, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Так, в 2017 году прокурорами городов, районов, округов и специализированных прокуратур области в порядке ч.3 ст. 44 УПК РФ предъявлено в суд 193 иска на сумму 60 миллионов 300 тысяч рублей, из них в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований 183 иска на сумму 59 миллионов 128 тысяч рублей.

Судами области рассмотрено и удовлетворено 107 исков в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на сумму 35 миллионов 579 тысяч рублей. Фактов отказа в удовлетворении исков по указанной категории дел не имеется.

Анализ практики рассмотрения исков в порядке ст. 44 УПК РФ свидетельствует о том, что незначительное число лиц в добровольном порядке возмещали исковые требования прокурора.

За отчетный период 2017 года прекращено 31 дело ввиду добровольного удовлетворения требований на сумму 1 миллион 661 тысяча рублей.

Анализ сложившейся судебной практики показал, что в основном прокуроры в целях возмещения ущерба государству, обращались в порядке ч.3 ст.44 УПК РФ с заявлениями о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования; возмещении ущерба, причиненного в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов; возмещении ущерба, причиненного государству в результате мошенничества, присвоения и растраты бюджетных средств.

За 12 месяцев 2017 года в порядке статьи 44 УПК РФ органами прокуратуры области предъявлено 26 исковых заявлений в защиту интересов Российской Федерации и муниципальных образований о взыскании ущерба, причиненного преступлениями и правонарушениями экологической направленности, на общую сумму 867 тысяч рублей.

Так, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утвержден обвинительный акт и для рассмотрения мировому судье судебного участка № 1 Печенгского судебного района направлено уголовное дело в отношении З., обвиняемого в незаконной добыче краба камчатского с применением самоходного транспортного плавающего средства, с причинением крупного ущерба.

З. незаконно, без соответствующего разрешения, при помощи самоходного транспортного плавающего средства, осуществил незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов – 149 экземпляров краба камчатского, в результате чего, согласно заключению ихтиологической судебной экспертизы, водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен крупный ущерб на общую сумму 124 415 рублей.

Мировым судьей судебного участка № 1 Печенгского судебного района в отношении З. уголовное дело в соответствии с ч.1 ст. 28 УПК РФ и на основании ч.1 ст. 75 УК РФ прекращено в связи с деятельным раскаянием, ущерб обвиняемым возмещен в полном объеме, производство по гражданскому иску прокурора прекращено в связи с отказом от иска ввиду добровольного возмещения ущерба.

Кроме того, приговором Полярного районного суда Мурманской области от удовлетворен гражданский иск Мурманского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в интересах Российской Федерации в лице администрации муниципального образования ЗАТО Александровск на сумму 678 600 рублей.

Указанным судебным актом установлено, что К. совершила 2 преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, а именно, работая в должности директора унитарного муниципального предприятия, используя свое служебное положение, путем растраты похитила вверенные денежные средства, а также незаконно присвоила вверенные ей денежные средства, причинив своими действиями материальный ущерб муниципальному унитарному предприятию.