Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Подведены итоги работы органов прокуратуры области в сфере правотворческой деятельности за 2017 год

Подведены итоги работы органов прокуратуры области в сфере правотворческой деятельности за 2017 год

Прокуратурой области подведены итоги правотворческой деятельности за 2017 год. В истекшем году органами прокуратуры Мурманской области проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 6486 проектов нормативных актов, по результатам которой нарушения выявлены и предотвращены в 496 проектах (АППГ – 488), в том числе в 36 проектах нормативных актов регионального уровня.

В целях своевременной актуализации регионального законодательства прокурорами широко использовались собственные полномочия по разработке проектов нормативных актов и внесению предложений о совершенствовании нормативной базы. В результате в органы, наделенные правом нормотворческой инициативы, направлено 173 проекта нормативных актов (АППГ – 165), 23 модельных акта (АППГ – 21), на основе которых принято 203 нормативных документа, а также 426 информационных писем, предложений, представлений о необходимости принятия, изменения, отмены нормативных актов (АППГ – 416), 354 из которых уже реализованы, остальные в стадии рассмотрения. Усилен контроль за формированием планов нормотворческой деятельности представительных органов, которыми учтено 36 предложений прокуроров о разработке нормативных актов как в 2017 году, так и на наступивший 2018 год.

На основании предоставленного права законодательной инициативы в Мурманскую областную Думу прокурором области внесено 5 законопроектов, касавшихся вопросов противодействия коррупции, законодательства о социальном обслуживании, в области архивного дела, деятельности Уполномоченного по правам человека в Мурманской области и др. К примеру, в декабре 2017 года Мурманской областной Думой принят закон Мурманской области от 22.12.2017 № 2221-01-ЗМО «О внесении изменения в статью 1 Закона Мурманской области «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области в связи с утратой доверия», который был разработан прокурором области в целях возложения на региональные органы власти обязанности по включению в специальный реестр сведений о применении к лицам, замещающим государственные должности субъекта Российской Федерации, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. В стадии рассмотрения в Мурманской областной Думе законопроект прокурора области ««О внесении изменения в статью 7 закона Мурманской области «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области», направленный на повышение доступности социальных услуг для маломобильных категорий граждан.

Всего в истекшем 2017 году 5 проектов прокурора стали законами Мурманской области.

Дальнейшая реализация права законодательной инициативы прокурора области также будет нацелена на восполнение правовых пробелов регионального нормотворчества и обеспечение соблюдения прав граждан.