Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманске по требованию прокуратуры гражданин привлечен к административной ответственности за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства

Прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска проведена проверка соблюдения федерального законодательства о миссионерской деятельности.

Установлено, что гражданин Ф., 1977 года рождения, имеет персональную страницу в социальной сети «ВКонтакте», через которую публично демонстрирует видеоматериалы и аудиоматериалы являющиеся материалами вероучения Духовного центра «Возрождение», которые используются последователями указанного учения в миссионерской деятельности.

Согласно сведениям Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области государственную регистрацию Духовный центр «Возрождение» в установленном законодательством Российской Федерации порядке не проходил, и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления не значится.

Частью 4 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

В нарушение Федеральногозакона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» гражданин Ф.публично демонстрировал видеоматериалы и аудиоматериалы, являющиеся материалами вероучения Духовного центра «Возрождение», не прошедшего государственную регистрацию.

По результатам проверки в отношении гражданина Ф. прокуратурой округа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи Первомайского судебного района г. Мурманска гражданин Ф. признан виновным в совершении указанного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.