Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Подведены итоги рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с выявленными нарушениями действующего законодательства, за 2017 год

​Подведены итоги рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с выявленными нарушениями действующего законодательства, за 2017 год

В 2017 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства горрайпрокурорами в суд общей юрисдикции направлено 244 иска (заявления) в порядке гражданского и административного судопроизводства. Судами удовлетворено и прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований - 234 иска (заявления). В стадии рассмотрения находится 10 исков (заявлений).

С целью восстановления нарушенных жилищных прав граждан горрайпрокурорами в суд общей юрисдикции направлено 93 иска (административных исковых заявления, заявления). Судом удовлетворено и прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований по 91 иску (административному исковому заявлению, заявлению). В стадии рассмотрения находится 2 иска.

В 2017 году органами прокуратуры области в целях устранения нарушений прав граждан, допущенных предприятиями жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса (соблюдение бесперебойного энергоснабжения потребителей ресурсоснабжающими предприятиями) в суд общей юрисдикции в порядке статьи 45 ГПК РФ направлено 9 исковых заявлений. Из них судами удовлетворено и прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по 9 искам.

За 2017 год прокуратурой области в суды общей юрисдикции в сфере охраны окружающей среды и природопользования предъявлено в порядке гражданского и административного судопроизводства 207 исков (заявлений) на общую сумму 1 млн. 498 тыс. рублей, из которых, с учетом исков (заявлений) предъявленных в конце 2016 года, удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора - 211 исков (заявлений) на сумму 1 млн. 269 тыс. рублей.

Прокурорами городов и районов области в суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства и Кодекса административного судопроизводства РФ в 2017 году направлен 21 иск (заявление) об устранении нарушений законодательства в сфере лесопользования. Из них, с учетом 6 исковых заявлений предъявленных в 2016 году, удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора - 27 исков (заявлений).

По выявленным нарушениям законодательства в сфере охраны лесов от пожаров прокуратурой области за 12 месяцев 2017 года в Арбитражный суд Мурманской области в порядке статьи 52 АПК РФ направлено 2 исковых заявления. Судом рассмотрено, с учетом 1 предъявленного иска в 2016 году, 3 исковых заявления, из которых удовлетворено 1 исковое заявление и ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора области производство по 2 исковым заявлениям прекращено.

Арбитражным судом Мурманской области рассмотрено и удовлетворено 1 исковое заявление прокурора области, предъявленное 30.11.2016 в порядке статьи 52 АПК РФ в интересах Российской Федерации в лице Федерального агентства лесного хозяйства, о признании недействительными отдельных положений договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности площадью 33527,0 га, заключенного между Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и Некоммерческой организацией территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами «Самь-Сыйт».

В целях предотвращения нанесения возможного вреда лесу, находящемуся в федеральной собственности, и гражданам в результате тушения лесного пожара неспециализированными лицами, исключении расходов федерального бюджета на компенсацию затрат арендатора лесного участка по непрофессиональному тушению лесного пожара, а также в целях обеспечения соблюдения принципов свободной конкуренции и равенства прав участников гражданско-правовых отношений, прокуратура Мурманской области обратилась 30.11.2016 в суд с вышеуказанным иском.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 18.01.2017 иск прокуратуры Мурманской области удовлетворен в полном объеме.

В 2017 году по аналогичным основаниям прокуратурой области в Арбитражный суд Мурманской области в порядке статьи 52 АПК РФ направлено 2 исковых заявления о признании недействительными отдельных пунктов договоров аренды лесных участков, заключенных между Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и Акционерным обществом «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» и Обществом с ограниченной ответственностью «Войта», в части возложения обязанности на арендатора обеспечивать тушение пожара на лесном участке, а также о возможности изменения условий договора по соглашению сторон.

В связи с добровольным удовлетворением ответчиками требований прокурора области Арбитражным судом Мурманской области производство по 2 искам прокуратуры области 17.04.2017 и 17.05.2017 прекращено.

Судебные постановления Арбитражного суда Мурманской области по искам прокурора сторонами не обжаловались, вступили в законную силу.