Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Государственные обвинители подвели итоги работы за 2017 год

Государственные обвинители подвели итоги работы за 2017 год

Деятельность прокуратуры области в части обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами была направлена на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства посредством обеспечения в суде функции государственного обвинения, обжалования незаконных судебных решений по уголовным делам в апелляционном и кассационном порядке, на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей путем оказания практической и методической помощи.

Под постоянным контролем прокуратуры области находятся результаты судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической, экстремистской направленности, совершенных организованными группами и преступными сообществами, экономической, коррупционной направленности, в сфере ЖКХ, по фактам невыплаты заработной платы и других, особо актуальных категориях дел.

Прокурорскими работниками обеспечено участие в рассмотрении судами первой инстанции 5632 дел в отношении 5890 лиц.

Приговором завершилось рассмотрение 3335 дел. Осуждено 3463 лица. Упрощенная форма судопроизводства, предусмотренная гл. 40 УПК РФ, применялась при рассмотрении 2932 дел.

Работниками аппарата прокуратуры области поддержано государственное обвинение по 29 делам на 49 лиц, из них по 14 уголовным делам областной подсудности и по 15 делам районной подсудности. На прежнем уровне осталось число дел, рассмотренных с участием руководителей горрайпрокуратур – 311.

В судах апелляционной инстанции рассмотрено 776 уголовных дел в отношении 822 лиц, в том числе в Мурманском областном суде – 585 дел на 630 лиц.

С участием прокуроров рассмотрено 1067 жалоб и представлений на иные судебные решения, в том числе 611 - на судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства по уголовным делам.

С каждым годом качество апелляционных представлений прокуроров на итоговые судебные решения повышается.

Апелляционной инстанцией признаны обоснованными 93% представлений прокуроров, внесенных на не вступившие в законную силу приговоры.

В целях совершенствования качества и эффективности поддержания государственного обвинения прокуратурой области на постоянной основе осуществляются организационные мероприятия, применяются наиболее эффективные формы и методы повышения квалификации прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел.