Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Подведены итоги рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с нарушениями законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов

​Подведены итоги рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с нарушениями законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов

В 2017 году с целью устранения нарушений законодательства об охране рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции в порядке гражданского и уголовного судопроизводства направлено 83 исковых заявления на общую сумму 1 млн. 498 тыс. рублей. Из них судами с участием прокурора удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора - 79 исковых заявлений на общую сумму 1 млн. 269 тыс. рублей.

В 2017 году горрайспецпрокуроры области обращались в суды общей юрисдикции в порядке статьи 45 ГПК РФ и статьи 44 УПК РФ с 29 исковыми заявлениями о взыскании с физических лиц ущерба, причиненного незаконным выловом водных биологических ресурсов, в размере 1 млн. 498 тыс. рублей. Судами с участием прокурора удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора - 23 исковых заявления на общую сумму 1 млн. 269 тыс. рублей.

С целью устранения нарушений законодательства о рыболовстве и добычи водных биоресурсов прокурорами городов и районов области предъявлено в порядке статьи 45 ГПК РФ 4 иска на общую сумму 631 тыс. рублей, которые судами общей юрисдикции рассмотрены и удовлетворены.

Реализуя процессуальные полномочия, горрайспецпрокуроры области обращались в суды общей юрисдикции с исками о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в результате незаконного вылова краба и рыбы сиг на общую сумму 631 тыс. рублей, а также с иском о возложении на индивидуального предпринимателя обязанности по согласованию с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству разработать мероприятия по сохранению рыбных запасов при использовании земельного участка, расположенного в границах рыбоохранной зоны водного объекта – река Териберка, являющейся рыбохозяйственным водным объектом высшей (особой) категории и путем миграции к местам нереста ценных видов рыб.

Органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции в порядке статьи 264 ГПК РФ направлено 53 заявления о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и содержащей сведения о различных способах изготовления электроудочки и остроги (схема изготовления, инструкция по изготовлению), запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Из них, с учетом предъявленных 3 заявлений в 2016 году, судами с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено 55 заявлений, 1 заявление находится на рассмотрении.

За 12 месяцев 2017 года в порядке статьи 44 УПК РФ органами прокуратуры области предъявлено 26 исковых заявлений в защиту интересов Российской Федерации и муниципальных образований о взыскании ущерба, причиненного преступлениями и правонарушениями экологической направленности, на общую сумму 867 тыс. рублей. Из рассмотренных с участием прокурора дел указанной категории судом, с учетом 1 иска предъявленного в конце 2016 года на сумму 1 тыс. рублей, удовлетворено 5 исковых заявлений на общую сумму 14 тыс.рублей, прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора - 14 исковых заявлений на общую сумму 622 тыс.рублей, в стадии рассмотрения находятся 7 исковых заявлений на общую сумму 231 тыс.рублей, в связи с прекращением уголовного дела за деятельным раскаянием 1 иск на сумму 1 тыс.рублей оставлен без рассмотрения.