Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой в деятельности органов местного самоуправления Печенгского района выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Заполярный, Печенга и Печенгский район не уделяется должного внимания вопросам профилактики экстремизма и терроризма.

Так, администрацией городского поселения Печенга, несмотря на установление Правительством Российской Федерации конкретных сроков, до настоящего времени не приняты меры по обеспечению антитеррористической укрепленности мест массового пребывания людей.

Изучение целевых программ, принятых органами местного самоуправления в целях профилактики терроризма и экстремизма, свидетельствует о формальном подходе к реализации полномочий в данной сфере. Большая часть запланированных мероприятий сведена к приобретению методических материалов и плакатов. Денежные средства, запланированные на данные мероприятия, перераспределяются на другие цели.

Сведения о работе по укреплению межнациональных отношений, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, а также о чрезвычайной опасности религиозного экстремизма на официальных сайтах администраций муниципальных образований в течение истекшего периода 2017 года не размещались.

Установлены недостатки в деятельности антитеррористических комиссий, связанные с формализмом и безинициативностью при планировании и осуществлении деятельности комиссии, непринятием мер по фактам пропуска заседаний членами комиссии.

По результатам проверки прокурором района главам администраций муниципальных образований Печенгский район, Заполярный и Печенга внесены представления.

Рассмотрение представлений находится на контроле в прокуратуре района.