Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Кольском районном суде вынесен приговор за преступление экстремистской направленности

Кольским районным судом Мурманской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя области по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), относящегося к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, к категории экстремистской направленности.

Согласно обстоятельствам дела, мужчина в июле и ноябре 2015 года, находясь по месту отбывания наказания в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области за преступление, также относящееся к категории экстремисткой направленности, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды в отношении лиц кавказских и азиатских национальностей, представителей монголоидной и негроидной расы, с использованием мобильного устройства, войдя в социальную сеть «ВКонтакте», разместил на своей персональной странице текстовые публикации, содержащие призывы к возбуждению ненависти, вражды к группе лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные с использованием сети «Интернет».

В судебном заседании подсудимый свою вину признал.

Судом с учетом мнения государственного обвинителя подсудимому назначено наказание путем частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору суда в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.