Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Состоялось заседание коллегии прокуратуры Мурманской области

24 апреля 2017 года в прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора области Василия Щербакова состоялось заседание коллегии с повесткой дня:

1. О состоянии прокурорского надзора за соблюдением правоохранительными органами области законов при осуществлении деятельности по противодействию преступлениям, связанным с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

2.О мерах по обеспечению достоверности показателей ведомственной и государственной статистической отчетности.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.

Результаты анализа принимаемых мер по выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) преступного дохода, свидетельствуют о невысокой эффективности деятельности в указанной сфере. Согласно статистическим данным в 2016 году правоохранительными органами области поставлено на учет 2 таких преступления, в истекшем периоде 2017 года на учет поставлено 5 преступлений.

Несмотря на некоторое увеличение количества выявленных преступлений данной категории, деятельность поднадзорных органов по выявлению и пресечению фактов легализации по-прежнему остается неудовлетворительной, что связанно как с недостаточной активностью оперативных подразделений, нарушениями уголовно-процессуального законодательства, так и ослаблением прокурорского надзора.

Состоявшееся обсуждение подтвердило мнение о том, что в целом, необходимо повысить эффективность координационной деятельности, а также прокурорского надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, обеспечить имеющимися полномочиями соблюдение законности при возбуждении уголовных дел данной категории.

По второму вопросу, рассмотренному на заседании коллегии, отмечено, что проводимая органами прокуратуры работа способствует повышению достоверности ведомственной статистической отчетности органов прокуратуры и уголовно-правовой статистики.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, качество статистических отчетов не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

При обсуждении прокурорам указано на обеспечение неукоснительного исполнения организационно-распорядительных и информационно-методических документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Мурманской области по ведению первичного учета, формированию ведомственной и государственной отчетности. Указано о необходимости формировать статистические данные в соответствии с реально проделанной работой и при наличии документального подтверждения показателей.