Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура выявила нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего порядок применения мер поощрения к осужденным

Прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего порядок применения мер поощрения к осужденным, отбывающим наказание.

В соответствии с требованиями Уголовно - исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ) за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться меры поощрений, в виде благодарности, разрешения на получение дополнительной посылки или передачи, досрочное снятие ранее наложенного взыскания и др.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде выговора допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взыскания, в виде водворения в штрафной изолятор не ранее шести месяцев со дня отбытия взыскания. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Прокуратурой в ходе проверки установлено, что администрацией ФКУ ИК-18 при наличии у осужденных неснятых мер взысканий, в нарушение требований УИК РФ, применяются в отношении них меры поощрений в виде благодарности, разрешения на получение дополнительной посылки или передачи, предоставления дополнительного краткосрочного или длительного свидания.

По итогам выявленных нарушений закона в адрес врио начальника ФКУ ИК-18 прокурором принесено 12 протестов на незаконные постановления начальника исправительного учреждения о поощрении ряда осужденных в нарушение требований УИК РФ, а также внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Ход устранения администрацией ФКУ ИК-18 выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.