Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Сегодня в прокуратуре Мурманской области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 09 июня 2016 года в прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора области Василия Щербакова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы эффективности прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства о разумных сроках уголовного процесса на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.

Открывая коллегию, прокурор области отметил, что вопросы соблюдения закона при осуществлении уголовного судопроизводства на досудебной стадии остаются приоритетными в работе прокуроров. Практика реализации прокурорами надзорных полномочий свидетельствует о том, что в деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, отмечается неполнота установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильной юридической оценки действий подозреваемых и обвиняемых, несвоевременного назначения судебных экспертиз, сопряженные с неоднократным продлением сроков расследования. Не остается без внимания прокуроров и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководителей следственных органов.

Реагируя на нарушения закона на стадии предварительного расследования, только в текущем году прокуроры в адрес руководителей правоохранительных органов направили 29 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 22 сотрудника органов предварительного расследования привлечены к мерам дисциплинарной ответственности.

Количество материалов процессуальных проверок по которым постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись два и более раза, в результате чего принятие законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении затягивалось, остается существенным. В текущем году факты нарушений требований о разумных сроках уголовного судопроизводства выявлялись также в ходе расследования уголовных дел.

С основными докладами по теме коллегии выступили работники аппарата прокуратуры, после чего были заслушаны горрайпрокуроры.

По итогам коллегии прокурор области Василий Щербаков обозначил первостепенные задачи, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии.