Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​В библиотеках Мончегорска допускаются нарушения законодательства о противодействии экстремизму

В библиотеках Мончегорска допускаются нарушения законодательства о противодействии экстремизму

Прокуратурой г. Мончегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии экстремизму в деятельности учреждений культуры г. Мончегорска.

Проверкой установлено, что системы контент-фильтрации компьютеров ряда библиотек города не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, с компьютеров библиотеки, имеющих выход в сеть «Интернет», был возможен доступ к экстремистским материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, системы контент-фильтрации не ограничивали доступ с компьютеров библиотеки к информации в сети «Интернет», запрещенной к распространению среди детей Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в том числе, изображениям и видеозаписям, содержащим сцены насилия, натуралистические изображения человека и иным.

Проверка также показала, что должностными лицами библиотечных учреждений не принимается необходимых мер к обновлению списка экстремистских материалов, ведущихся в учреждениях.

В целях устранения выявленных нарушений, а также недопущения новых нарушений прокурором в адрес руководителя учреждения внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении, двум должностным лицам объявлены предостережения.

Результаты рассмотрения представления и устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре города.