Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Поставлен вопрос об ответственности сотрудников Министерства транспорта и дорожного хозяйства, допустивших многочисленные нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции, о государственной службе.

Согласно закону, государственный служащий обязан представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Невыполнение указанной обязанности является правонарушением, влекущим освобождение государственного служащего от замещаемой должности.

В ходе проверки прокуратура выявила факты, когда в нарушение закона некоторые государственные служащие Министерства одновременно являлись учредителями коммерческих организаций. Допущенные нарушения являются основанием для их увольнения в связи с утратой доверия.

Имеют место факты недостоверного отражения информации о доходах, полученных служащими Министерства в 2012-2014 гг., в том числе от реализации имущества.

Так, заместителем министра в Сведениях о доходах супруги за 2014 год, при наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, доход от вкладов не указан. Начальником отдела транспорта Министерства сокрыт доход, полученный в 2013 году.

Ведущим специалистом отдела транспорта сокрыт доход, полученный от вкладов в кредитные организации. Начальником финансового отдела в Сведениях о доходах супруга занижен доход, полученный по основному месту работы. При наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, доход от вкладов и их вид не указаны.

Аналогичные нарушения выявлены еще у ряда сотрудников.

Установлены факты ненадлежащего заполнения и представления Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, свидетельствующие, в том числе, о неэффективной работе кадровой службы.

Так, в личном деле главного специалиста отдела транспорта Министерства, содержатся два различных экземпляра Сведений о доходах за 2013 год, датированных соответственно 04.03.2014 и 28.04.2014.

В Сведениях о доходах, представленных претендентом на замещение должности начальника отдела развития инфраструктуры Министерства, отсутствуют сведения о месте регистрации автомобиля, адресах кредитных организаций и видов имеющихся счетов, не указан вид квартиры, находящейся в его пользовании.

Несмотря на наличие указанных коррупционных правонарушений, комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства приняты решения о том, что сведения о расходах, доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные государственными гражданскими служащими за 2014 год, являются достоверными и полными.

Вскрытые нарушения закона свидетельствуют об имеющихся просчетах при реализации Министерством антикоррупционной политики, ненадлежащем исполнении требований законодательства о противодействии коррупции, в том числе игнорировании государственными служащими установленных запретов и ограничений, неэффективной работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства и урегулированию конфликта интересов, что не способствует повышению авторитета органа государственной власти Мурманской области и проводимой государством антикоррупционной политики.

По итогам проверки Министру внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой на контроль.