Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранная прокуратура выявила нарушения закона при сжигании биологических отходов в Териберке

Природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства при сжигании биологических отходов атлантического лосося на земельном участке в сельском поселении Териберка.

Осмотр биологических отходов дохлой рыбы ООО «Русское море Аквакультура» и принятие решения об уничтожении отходов осуществляется ветеринарными врачами Государственного областного бюджетного ветеринарного учреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии которых осуществляется погрузка отходов на автотранспортные средства и последующая их транспортировка.

Вместе с тем, в нарушение п. 2.5 "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" транспортные средства, на которых осуществляется перевозка биологического отхода рыбы к месту сжигания не оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов допускают сжигание биологических отходов под контролем ветеринарного специалиста, в земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.

Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение положений закона, земляные траншеи, предназначенные для сжигания биологического отхода, надлежаще не оборудованы.

Более того, при сжигании биологических отходов используются автомобильные покрышки, которые относятся к отходам обслуживания и ремонта транспортных средств, а не к резиновым отходам, и являются отходами IV класса опасности и влекут нарушение экологической системы с периодом самовосстановления не менее 3 лет.

Подготовка ямы для сжигания биологических отходов и сам процесс сжигания происходит в присутствии ветеринарных врачей ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», которые в силу своих должных обязанностей должны не только знать основы законодательства по охране окружающей среды, но и обеспечивать соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

По результатам проверки председателю Комитета по ветеринарии Мурманской области внесено представление, с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательства о ветеринарии.

В настоящее время проверка продолжается.