Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области по подведению итогов работы за 1 полугодие 2015 года

Сегодня, 29 июля 2015 года под председательством прокурора Мурманской области Максима Ершова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2015 г.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур. С докладами выступили первый заместитель прокурора области Александр Саблин, заместитель прокурора области Сергей Резниченко и заместитель прокурора области Юрий Дюжев.

Открывая заседание, Максим Ершов отметил, что в 1 полугодии 2015 г. прокуратура области сохранила положительную динамику в работе по обеспечению законности и правопорядка на территории области.

Сотрудниками прокуратуры выявлено свыше 17 тыс. нарушений нарушений закона, внесено более 1700 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1383 виновных лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 335 лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 917 лиц.

По постановлениям прокуроров свыше тысячи виновных лиц привлечены к административной ответственности, более 300 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам общенадзорных проверок следственными органами возбуждено 72 уголовных дела.

Принятые меры оказали положительное влияние на ситуацию в социальной и экономической сферах, однако состояние законности и правопорядка в современных условиях требует дальнейшего сосредоточения усилий органов прокуратуры на их укреплении.

Последовательно прокурорами реализовывалась правозащитная функция, не ослабевал надзор за соблюдением прав социально незащищенных категорий населения – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами решались также задачи культурного и патриотического воспитания подростков и молодежи, профилактики совершения ими правонарушений.

В целях недопущения срыва начала и проведения отопительного сезона в области горрайпрокурорами совместно с правоохранительными органами была развернута полномасштабная проверка соблюдения законности в деятельности управляющих компаний.

Повышенное внимание прокурорами уделено вопросам выявления коррупционной составляющей в сфере госзаказа, земельных отношений, использования государственного имущества и др.

О распространенности нарушений закона и повышении уровня доверия к органам прокуратуры области со стороны населения свидетельствует число обращений граждан за защитой их прав и законных интересов. В истекшем году в органы прокуратуры поступило более 12 тысяч обращений. Более 3 тысяч граждан принято прокурорами на личном приеме.

На постоянной основе органы прокуратуры взаимодействовали со средствами массовой информации. Не прекращалась работа по разъяснению законодательства, повышению правовой грамотности населения.

Максим Ершов отметил, что в эффективный прокурорский надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования уголовных дел, принятие своевременных и обоснованных процессуальных решений по результатам доследственных проверок, обеспечение учетно-регистрационной дисциплины – это также залог обеспечения прав граждан.

Подводя итоги, прокурор области подчеркнул, что органы прокуратуры области и в дальнейшем намерены продолжать работу по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, борьбе с преступностью. Продолжают оставаться первостепенными вопросы социальной, бюджетной, налоговой сфер, вопросы законодательства о несовершеннолетних, о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, незаконной игорной деятельности, экстремизму и терроризму, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.