Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура г. Полярные Зори добивается блокировки сайтов с запрещенной информацией о приобретении дипломов об образовании

Прокуратурой города Полярные Зори выявлен факт размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц противоправной и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации.

При проведении мониторинга сети «Интернет» выявлено, что в свободном доступе в сети «Интернет» на 3 сайтах размещена информация о возможности приобретения диплома об образовании без фактического обучения.

Размещение указанной информации вводит в заблуждение неопределенный круг лиц относительно возможности и допустимости приобретения и использования документов, подтверждающих получение образования, без прохождения соответствующего обучения и итоговой аттестации и экзаменов, побуждает неопределенный круг лиц к совершению правонарушений и способствует их совершению, поскольку статьей 19.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за подделку документов, подтверждающих наличие у лица права, а равно за подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт.

Наряду с этим, статьей 327 Уголовного Кодекса РФ установлена уголовная ответственность за противоправное деяние – подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа.

В этой связи прокуратурой города в Полярнозоринский районный суд направлено исковое заявление о признании информации размещенной на сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое находится на рассмотрении.