Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска проведена проверка исполнения законодательства в сфере занятости несовершеннолетних

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска проведена проверка исполнения законодательства в сфере занятости несовершеннолетних в деятельности трех образовательных учреждений округа, по результатам которой выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства.

Проверкой установлено, что в каждом из проверенных образовательных учреждений трудоустроены по 5 несовершеннолетних, с которыми заключены срочные трудовые договоры.

Изучением личных дел несовершеннолетних установлено, что ряд приказов (распоряжений) о приеме на работу не содержит сведений об ознакомлении с ним несовершеннолетних.

Так, статьей 265 ТК РФ установлен запрет на переноску и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Изучением трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними, выявлено, что ограничения на поднятие, передвижение тяжелых предметов, в договорах не отражены.

Кроме того, в нарушение требований законодательства, в срочных трудовых договорах, заключенных с 5 несовершеннолетними сроки выплаты заработной платы определены за пределами окончания трудовой деятельности, что является нарушением трудового законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений требований закона, прокуратурой округа в адрес директоров 3 учреждений внесено представления об устранении выявленных нарушений требований закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре округа.