Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялось заседание прокуратуры Мурманской области по итогам работы за 1 полугодие 2020 года

Сегодня, 28 июля 2020 года, под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Мурманской области, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

Заседание коллегии открыл прокурор Мурманской области Василий Щербаков, который дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

В результате прокурорского вмешательства гражданам возвращено более 168 млн. рублей задолженности по зарплате, выплачено более 87 млн. рублей долгов перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В зоне повышенного внимания находятся вопросы защиты социальных прав граждан, инвалидов, престарелых, несовершеннолетних. Неизменным приоритетом остается защита прав предпринимателей.

При осуществлении надзора в сфере ЖКХ в числе приоритетных необходимо считать постоянный контроль за ходом подготовки региона, муниципальных образований к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

При реализации приоритетных национальных проектов, работа прокуроров и контролирующих органов нацелена на сохранность бюджетных средств, а также на их целевое расходование и своевременное доведение до конечных получателей.

В сфере природоохранного законодательства особое внимание прокуроров было обращено на прохождение регионом паводкового периода, а в дальнейшем – пожароопасного периода, приняты меры реагирования в данной сфере.

Состояние преступности на территории области характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 2% (5975 против 6095).

Вместе с тем отмечается недостаточно активная работа по раскрытию преступлений, особенно совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

С докладами по направлениям надзорной деятельности выступили начальники структурных подразделений прокуратуры области. В выступлениях отмечены принятые меры, достигнутые результаты и проблемные вопросы осуществления надзора по основным направлениям деятельности прокуратуры области.

О проделанной работе на местах заслушаны районные прокуроры.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области.