Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Итоги антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов в 1 полугодии 2020 года

Органами прокуратуры Мурманской области на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов.

По итогам 1 полугодия 2020 года прокурорами изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 2027 правовых актов и 3050 их проектов, выявлено 505 нормативных правовых акта и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В целях их устранения принесено 383 протеста, внесено 8 требований, в связи с отклонением протестов направлено 2 заявления в суд, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. В результате принятых мер из 323 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Наибольшее количество нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина (209 коррупциогенных факторов), в сфере государственной и муниципальной собственности (71), законодательства о государственной и муниципальной службе (66), о бюджете (38).

Анализ актов прокурорского реагирования свидетельствует о том, что наиболее характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, нормативные коллизии, принятие нормативного акта за пределами компетенции.

Большинство оспоренных прокурорами нормативных правовых актов касалось административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, вопросов порядка предоставления субсидий, прохождения государственной и муниципальной службы.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.

На заседаниях представительных органов местного самоуправления рассмотрено 5 требований прокуроров об изменении нормативных правовых актов с целью исключения коррупциогенных факторов, на всех заседаниях представительного органа принимал участие надзирающий прокурор. Требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

Принимая во внимание важность независимой антикоррупционной экспертизы для гражданского общества как меры профилактики коррупции и усиления общественного контроля прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, внести свой вклад в предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также в их исключение из действующего законодательства путем информирования органов прокуратуры.