Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат

Прокуратурой Печенгского района Мурманской области в ходе проверки выявлен факт незаконных действий директора общества с ограниченной ответственностью при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, с использованием своего служебного положения.

Так, в 2015 году директор общества имея умысел на хищение денежных средств ГОБУ ЦЗН Печенгского района, выделяемых в качестве субсидии в рамках Программы дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на 2014-2015 годы, подал заявку на участие в указанной программе и заключил с ГОБУ ЦЗН Печенгского района договор о возмещении затрат на оборудование (оснащение) или создание рабочих мест (в том числе специальных) для устройства незанятых инвалидов.

После чего директором общества, путем введения в заблуждение сотрудников ГОБУ ЦЗН Печенгского района, были представлены фиктивные отчетные документы о якобы произведенных на указанные цели затратах по приобретению оборудования, а также о трудоустройстве инвалида.

ГОБУ ЦЗН Печенгского района были перечислены денежные средства на расчетный счет общества на общую сумму более 81 тыс. рублей, направленные на возмещение затрат, понесенных обществом для оборудования рабочего места для незанятого инвалида.

Таким образом, в действиях директора общества усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищения денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений).

Материалы проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю СО по г. Заполярный СУ СК России по Мурманской области для принятия процессуального решения.

По результатам рассмотрения материалов проверки следственны органом в отношении директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.