Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранной прокуратурой организована проверка по факту захламления береговой полосы реки Средняя в н.п. Североморск-3

12 ноября 2019 года в социальных сетях появилось видео, на котором зафиксирован факт размещения строительных отходов на участке перед домом 10 по ул. Тимура Апакидзе в н.п. Североморск-3. По данному факту природоохранной прокуратурой была организована проверка.

Факт захламления рыбоохранной зоны и акватории реки Средняя нашёл своё подтверждение. По итогам прокурорской проверки виновное лицо было привлечено к административной ответственности с назначением штрафных санкций. Также в суд было направлено исковое заявление об обязании виновного лица освободить рыбоохранную зону реки Средняя от незаконно размещенных строительных отходов.

Решением Североморского районного суда Мурманской области от 20.01.2020 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме, Судом установлен срок для устранения нарушений – до 30 июня 2020 года.

Работы по ликвидации несанкционированной свалки проводились виновным лицом в зимний период. По словам жителей близлежащих домов, ответчик действительно исполнил судебное решение, произвёл вывоз ранее размещенных отходов с использованием большегрузной техники.

Ответчиком в прокуратуру представлены документы, подтверждающие уборки и транспортировку отходов с места захламления на санкционированную свалку строительных отходов в пос. Сафоново ЗАТО Североморск.

29 июня 2020 года представитель природоохранной прокуратуры осуществил выезд на берег р. Средняя, чтобы убедиться в устранении ранее выявленных нарушений закона.

В ходе осмотра установлено, что побережье реки Средняя перед домами 4, 12, 14 по ул. Тимура Апакидзе захламлено разнородным бытовым и строительным мусором. При этом, отходы визуально обнаруживаются как вниз по течению, так и вверх против течения реки относительно места, где 12 ноября 2019 года было произведено захламление.

Обстоятельства загрязнения указанной выше части береговой полосы реки Средняя не были предметом первоначальной прокурорской проверки, так как в ходе визуального осмотра 14 ноября 2019 года при наличии устойчивого снежного покрова не были различимы. По свидетельствам очевидцев обнаруженные 29 июня 2020 года прокуратурой строительные отходы размещены на берегу в течение длительного времени (не менее года).

По итогам произведённого осмотра природоохранной прокуратурой организована новая прокурорская проверка в целях установления лиц, виновных в захламлении строительными отходами берега р. Средняя перед домами 4, 12, 14 по ул. Тимура Апакидзе в н.п. Североморск-3.