Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой проведена проверка по информации, опубликованной в СМИ, о возможных нарушениях в Мурманском доме престарелых

По поручению прокурора Мурманской области прокуратурой Октябрьского административного округа, совместно со специалистом Роспотребнадзора по Мурманской области, по информации, размещенной в СМИ, проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при оказании социальной услуги в стационарной форме социального обслуживания в ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ».

В ходе проверки опрошены жильцы ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ», сообщившие, что жалоб на обслуживание и питание не имеется. Полученные объяснения подтверждаются и записями в Книге отзывов и предложений Учреждения с 2015 по 2020 год.

В Учреждении организовано пятиразовое питание, в том числе диабетическое (лечебное), что соответствует санитарному законодательству (п. 7.1. СП 2.1.2.3358-16).

На складе Учреждения имеется достаточное количество различных продуктов питания хорошего качества.

Таким образом, доводы о плохом качестве пищи не нашли своего подтверждения.

При этом проверкой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, семидневное меню Учреждения разработано без обоснования его соответствия физиологической потребности в энергии и пищевых веществах, и при этом фактически не соблюдается – продукты и блюда заменяются на иные. В день проверки суточный запас продуктов на следующий день отсутствовал, что ставит под сомнение возможность соблюдения запланированного меню.

Таким образом, Учреждением не соблюдены Методические рекомендации «2.3.1.2432-08 2.3.1 Рациональное питание, Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации», утвержденные Роспотребнадзором 18.12.2008.

Кроме того, проверкой установлены нарушены требований санитарно-эпидемиологических норм – не соблюдены правила товарного соседства и температурного режима при хранении пищевых продуктов, нормы по обработке посуды, оборудования и пищеблоков, хранению пищевых отходов.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителя ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ» внесено представление.

В отношении 3 должностных лиц ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ», допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, по основаниям, предусмотренным ст. 6.6 КоАП РФ, направленные для рассмотрения в территориальное подразделения Роспотребнадзора.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой.