Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах проверки по информации о противоправных действиях несовершеннолетней жительницы г.Мурманска, прозвучавшей в эфире федерального канала 29.05.2020

В ходе проверки информации о совершении противоправных действий несовершеннолетней жительницей г. Мурманска, ставших темой обсуждения в рамках телевизионной передачи на федеральном канале 29.05.2020, установлено следующее.

СУ СК России по Мурманской области в отношении указанной несовершеннолетней проводились процессуальные проверки по заявлениям о причинении ею телесных повреждений другим детям, а также совершении противоправных действий в отношении малолетнего брата.

По результатам двух процессуальных проверок вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением несовершеннолетней возраста привлечения к уголовной ответственности. Одно из процессуальных решений отменено органами прокуратуры, по нему проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

Факт совершения несовершеннолетней уголовно-наказуемого деяния в отношении малолетнего брата по результатам проведенной проверки не нашел своего подтверждения, в связи с чем следователем также вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При проведении проверки органами прокуратуры выявлены нарушения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и территориального подразделения органа внутренних дел при проведении профилактической работы с несовершеннолетней, а также территориального отдела следственного управления следственного комитета. В связи с этим руководству указанных органов внесены представления, одно из которых рассмотрено и удовлетворено, два других находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой в связи с обращением матери пострадавшей несовершеннолетней направлено в суд исковое заявление в интересах дочери заявительницы о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей. Иск находится на рассмотрении.