Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Апатиты выявлены нарушения при осуществлении контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанными с лишением свободы

Прокуратурой города Апатиты выявлены нарушения при осуществлении контроля за лицами, осужденными к наказаниям,  не связанными с лишением  свободы

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка состояния законности в деятельности МО МВД России «Апатитский» при осуществлении контроля за поведением лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Согласно ч. 2 ст. 187 УИК РФ в порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники служб органов внутренних дел.

В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возложена обязанность участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.

Согласно информации, поступившей в прокуратуру города, осужденные, состоящие на учете в Апатитском межрайонном филиале ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области, в течение первого квартала 2020 года привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Однако участковые уполномоченные ОУУП и ДН МО МВД России «Апатитский» своевременно Инспекцию о совершении подученными лицами административных правонарушений не уведомляли, ходатайства о продлении испытательного срока либо об отмене условного осуждения не направляли, что исключало возможность со стороны Инспекции своевременного принятия мер к лицам, допустившим нарушения порядка и условий отбывания наказания.

По фактам выявленных нарушений 06.05.2020 в адрес начальника МО МВД России «Апатисткий» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено с привлечением двух лиц к дисциплинарной ответственности.