Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены сайты в сети «Интернет» содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой Мурманской области проведен мониторинг сети Интернет, в ходе которого выявлено 12 Интернет-ресурсов, предоставляющих информацию о способе изготовления орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов – остроги и электроудочки, принципе их действия, а также давались рекомендации по применению.

Страницы опубликованы в сети Интернет и открыты для свободного доступа неопределенного круга лиц, ознакомиться с содержанием сайтов может любой интернет-пользователь.

Использование остроги и электроудочки, а также их оборот запрещены законодательством Российской Федерации, в связи с чем, размещенная информация имеет противоправный характер.

Кроме того, п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов.

В соответствии с действующим законодательством указанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, а доступ к сайтам, на которых размещены вышеуказанные информационные материалы, должен быть закрыт.

В этой связи, природоохранной прокуратурой направлено в суд 12 административных исковых заявлений о признании выявленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В настоящее административные исковые заявления находятся на рассмотрении.